Безопасность

Информация для родителей и законных представителей

22 мая 2025 г.
Дорожная безопасность детей.
Обучение детей правилам безопасности дорожного движения, по-прежнему, остается одной из важнейших задач дошкольного образования. Поэтому, как нам, педагогам, так и родителям, необходима повседневная работа с детьми по формированию представлений о важности соблюдения правил дорожного движения. Чтобы уберечь ребенка от несчастных случаев в различных ситуациях, необходимо научить его безопасному поведению. Ребенку дошкольного возраста трудно понять ту опасность, которую представляет автомобиль. А ведь, зачастую сами родители на глазах своих детей нарушают правила дорожного движения, не задумываясь о последствиях. Именно поэтому одной из важных проблем в обеспечении безопасности дорожного движения является профилактика детского дорожного травматизма, так, как детский дорожно-транспортный травматизм является одной из самых актуальных проблем современного общества.
Чтобы расширить знания о правилах поведения на дороге, нужно знакомить детей с правилами дорожного движения, формировать у них навыки правильного поведения на дороге необходимо с самого раннего возраста, т.к. знания, полученные в детстве, наиболее прочны.
Машины, дороги, с активным движением, светофоры, пешеходы - окружают нас с самого детства. Все мы знаем, насколько опасно может быть на дороге и как важны правила дорожного движения, как для водителей, так и для пешеходов. Правила дорожного движения ребенку желательно прививать и учить с 3-х лет. Ребенок не замечает, что находиться по сторонам, он видит лишь то, что впереди и поэтому ему нужно несколько раз в день объяснить, что прежде чем переходить дорогу, необходимо посмотреть налево и направо. Важно ребенка не пугать улицей, движением транспорта, а наоборот, развивать в нем ответственность, уверенность, внимание, собранность.

Ребенок должен осознать понятие «близко», «далеко», «слева – справа», «сзади», «по ходу движения».

Ребенок должен знать:
- на дорогу выходить нельзя;
- дорогу можно переходить только со взрослыми, держась за руку.
- переходить проезжую часть только на зеленый сигнал светофора.

Если рядом нет светофора, то переходить нужно по пешеходному переходу.
Чаще акцентировать внимание на сигналы (цвета) светофора, доказать, Светофор большой помощник, лучший друг для всех в пути, и на дорожный знак «Пешеходный переход», которые информирует участников дорожного движения быть внимательными и ответственными.

Часто проводить с детьми беседы и игровые ситуации, такие как, «Правила маленького пешехода», «Правила безопасного поведения на улице», «Помнить обязан любой пешеход», «Где должны играть дети». Все игры должны направлены на формирование первоначальных навыков поведения на улице и в транспорте, где детям следует играть на улице, чтобы обезопасить свою жизнь, дать представление об улице. Чем раньше дети получат информацию о том, как он должен вести себя на улице, во дворе, тем безопаснее он будет себя чувствовать.

Важно помнить, пример родителей – один из основных факторов успешного воспитания у детей навыков безопасного поведения на дороге. Только культура поведения взрослых на дороге, строгое выполнение правил движения, терпение и ответственность за жизнь и здоровье ребенка поможет нам вместе воспитать у ребенка навыки и привычку безопасного поведения на улице. Задача, педагогов детских садов и родителей – воспитывать из сегодняшних дошкольников грамотных и дисциплинированных участников движения.

Ведь знания, полученные в детстве, наиболее прочные; правила, усвоенные ребенком, впоследствии становятся нормой поведения, а их соблюдение – потребностью человека.
22 мая 2025 г.
Уважаемые родители (законные представители) предлагаем вам информацию по безопасности на воде в летний период для вас и ваших детей!

Консультация для родителей:

"Безопасность на воде в летний период"


Летом дети больше времени проводят на улице, на даче с родителями, выезжают на отдых в лес и на водоемы.

Лето характеризуется нарастанием двигательной активности и увеличением физических возможностей ребенка, которые, сочетаясь с повышенной любознательностью и стремлением к самостоятельности, нередко приводят к возникновению опасных ситуаций.

Предупреждение детского травматизма – одна из самых актуальных проблем нашего времени. За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и в первую очередь именно родители должны создать безопасные условия жизнедеятельности детей в летний период, сформировать у них навыки безопасного поведения и умения предвидеть последствия опасных ситуаций.

Многие меры по обеспечению безопасности детей, могут показаться элементарными, однако с ребенком дошкольного возраста необходимо разбирать и обсуждать на первый взгляд кажущиеся очень простыми правила поведения.

Необходимо выделить некоторые правила поведения, которые дети должны выполнять неукоснительно, так как от этого зависят их здоровье и безопасность.

Главное условие безопасности поведения на воде – купаться в сопровождении кого-то из взрослых. Необходимо объяснить ребенку, почему не следует купаться в незнакомом месте, особенно там, где нет других отдыхающих. Дно водоема может таить немало опасностей: затопленная коряга, острые осколки, холодные ключи и глубокие ямы.

Прежде чем заходить в воду, нужно понаблюдать, как она выглядит. Если цвет и запах воды не такие, как обычно, лучше воздержаться от купания.

Также дети должны твердо усвоить следующие правила:

✓ игры на воде опасны (нельзя, даже играючи, "топить" своих друзей или "прятаться" под водой);

✓ категорически запрещается прыгать в воду в не предназначенных для этого местах;

✓ нельзя нырять и плавать в местах, заросших водорослями;

✓ не следует далеко заплывать на надувных матрасах и кругах;

✓ не следует звать на помощь в шутку.


В связи с наступлением летнего оздоровительного периода, а так же в целях предупреждения гибели детей на водоёмах города, напоминаем о проведении мероприятий, предупреждающих гибель и травматизм детей на водных объектах в купальный сезон.


Помните! На пляжах и других местах массового отдыха ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

-купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;
-заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
-загрязнять и засорять водоемы и берега;
-купаться в состоянии алкогольного опьянения;
-приводить с собой собак и других животных;
-играть с мячами в спортивные игры в неотведенных для этих целей местах;
-допускать шалости на воде, связанные с нырянием и захватом купающихся;
-подавать крики ложной тревоги;
-плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах.




УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!


Полное выполнение настоящих правил поведения — гарантия вашей безопасности на воде!


ПОМНИТЕ:


Ни при каких обстоятельствах не оставляйте ребенка без присмотра!



ПАМЯТКА

по оказанию первой помощи людям, потерпевшим бедствие на воде


Вернуть к жизни утонувшего человека можно при условии, если он был в воде около 6 минут.
Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего: рот и нос могут быть забиты тиной или песком. Их надо немедленно очистить (пальцами, повернув человека на бок).
Быстро положите пострадавшего животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей.
Быстро уложите пострадавшего на спину, расстегните ему пояс и верхние пуговицы и начинайте искусственное дыхание.
Встаньте на колени слева, максимально запрокиньте голову утонувшего (это очень важно!), и сместив челюсть вниз, раскройте ему рот.
Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего (рекомендуется через платок или марлю) и с силой выдохните воздух.
Ноздри пострадавшего при этом надо зажать рукой. Выдох произойдет самостоятельно.
Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца.
Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую ладонь — поверх первой накрест. Надавите на грудину запястьями так, чтобы она прогнулась на 3 — 5 сантиметров, и отпустите.
Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела.
Через каждое вдувание воздуха делайте 4 — 5 ритмичных надавливаний.
Если помощь оказывают двое, тогда один делает искусственное дыхание, другой затем — массаж сердца.
Не останавливайте меры по реанимации до прибытия “скорой помощи”: благодаря вашим действиям организм пострадавшего еще может жить.
Если на ваших глазах тонет человек, немедленно воспользуйтесь для оказания ему помощи имеющимися спасательными средствами.
Ими может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить.
Если вы добираетесь до тонущего вплавь, максимально учитывайте течение воды, ветер, расстояние до берега и т.д.
Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить терпящего бедствие на воде человека.
Подплыв к утопающему, поднырните под него, возьмите сзади одним из приемов захвата (классическим — за волосы) и транспортируйте к берегу.
В случае, если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте — инстинкт самосохранения заставит терпящего бедствие вас отпустить.
22 мая 2025 г.
Общая памятка по антитеррору для родителей в ДОУ

Если вы обнаружили забытые кем-то вещи в общественном транспорте, сообщите об этом водителю.
Если увидели подозрительные предметы на территории детского сада, сообщите об этом администрации ДОУ.
Если нашли непонятный предмет в своем подъезде, опросите соседей. Если хозяин не нашелся, немедленно сообщите об этом в полицию.
Объясните детям, что нельзя трогать, открывать, двигать неизвестные пакеты и коробки на улице и в подъезде. Нужно отойти от них на безопасное расстояние и рассказать о находке взрослому. Нельзя пользоваться вещами, найденными на улице.
Научите детей ничего не брать у незнакомых людей.
Когда приходите в детский сад, обязательно закрывайте за собой все входные двери, не оставляйте открытыми двери территории детского сада.
Обращайте внимание: кто идет впереди и позади вас.
Если заметили на территории ДОУ подозрительного человека, сообщите об этом воспитателям или администрации.
22 мая 2025 г.
Ежегодно, с наступления весенне-летнего периода резко возрастает количество случаев возгорания сухой травы и, к сожалению, большинство пожаров происходит по вине человека.

Сжигая во дворе сухие листья, траву или мусор, люди не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем. Другой причиной травяных пожаров становится детская шалость или подростковая неосторожность: игра со спичками, оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра от глушителя мотоцикла или автомобиля. Эти пожары очень опасны!


МЧС напоминает жителям о необходимости обязательного соблюдения правил пожарной безопасности:

- не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, построек;

- не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;

- не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;

- во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов;

- не бросайте горящие спички и сигареты.
22 мая 2025 г.
Пожарная безопасность в быту включает правила, которые направлены на предотвращение возгораний и минимизацию их последствий. Их соблюдение обеспечивает безопасность людей и имущества.

Основные правила
Не оставлять открытый огонь без присмотра. Это касается горящих свечей, костров, камина.

Избегать курения в местах, где есть легковоспламеняющиеся материалы. Например, в постели или на диване.

Использовать исправные электроприборы. Работающее устройство нельзя размещать рядом с предметами из дерева или другого легко сгораемого материала.

Не перегружать электросеть. Нельзя одновременно включать несколько электроприборов большой мощности в одну розетку.

Запрещенные действия
Использовать повреждённые розетки и выключатели.

Наносить на открытую электропроводку краску или закрывать её обоями.

Прокладывать провода по батареям, дымоходам или другим нагревающимся поверхностям. Важно исключить попадание воды на провода.

Использовать самодельные предохранители.

Включать несколько электроприборов большой мощности в одну розетку.

Пользоваться газовым оборудованием при утечке газа. Устанавливать, ремонтировать и осматривать приборы должны специалисты.

Сушить одежду над плитой.

Меры предосторожности
Установить средства защиты от пожара: дымовые и тепловые извещатели, огнетушители.

Не загромождать мебелью и другими предметами балконы, эвакуационные выходы и лестницы.

Не оставлять детей без присмотра, обучить их правилам пользования огнём.

Что делать при пожаре
Немедленно сообщить о пожаре по телефону службы спасения «01» (по сотовому — «112»).


До приезда пожарных принять меры для эвакуации людей.

По возможности приступить к тушению первичными средствами: огнетушителями, плотной тканью, водой (при тушении водой помещение должно быть обесточено).

Не открывать окна и двери. При выходе из квартиры закрыть за собой двери, так как приток свежего воздуха способствует быстрому распространению огня.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.